Pakan unggas yang difermentasi dengan Ragi Tape Jerami
akan terangkat nilai gizinya. Protein akan terpecah menjadi bentuk yang
siap serap tanpa banyak yang terbuang. Nafsu makan unggas menjadi
berlipat-lipat. Sistem imunitas unggas akan terbangun lebih baik
Ini semua bisa terjadi karena Ragi Tape Jerami mengandung:
1. Bakteri Acetobacter yang mampu menghasilkan senyawa selulosa dengan derajat kemurnian yang tinggi.
2.
Jamur Rhizopus yang memproduksi enzim phytase yang mencerna phytates,
sehingga meningkatkan penyerapan mineral seperti zinc, besi, dan
kalsium. Proses fermentasi juga mengurangi oligosakarida yang membuat
pakan susah dicerna.
Tekstur
yang dimiliki pakan lebih lunak karena enzim yang dihasilkan jamur
rhizopus selama proses fermentasi meninbulkan perubahan pada protein,
lemak, dan karbohidrat. Enzim yang dihasilkan jamur ini antara lain
lipase, protease dan amilase yang dalam organ pencernaan unggas
berfungsi mencernakan lemak, protein dan pati.
Jamur Rhizopus memproduksi zat antibiotika alami untuk melawan sejumlah organisme merugikan.
3.
Aspergillus niger yang sejenis jamur yang bersifat fakultatif, dapat
berkembang dalam kondisi aerob maupun anaerob. Oleh karena itu,
penggunaan mikroba ini untuk fermentasi akan lebih praktis, karena
proses fermentasi tidak mesti tertutup rapat. Jamur ini menghasilkan
asam sitrat. Asam sitrat merupakan asam organik lemah yang merupakan
senyawa untuk bahan pengawet yang baik dan alami.
Teknik fermentasi ini mendapat dukungan dari hasil penelitian yang dilakukan Litbang Deptan Jawa Barat.
Cara pemakaian:
5 gr Ragi Tape Jerami
per 10 kg pakan ( bahan pakan bisa berupa: bekatul, nasi aking, jagung
sisa pipilan yang terbuang, gabah hampa, ampas kelapa) . Dengan dibasahi
sekedar lembab dengan ramuan ragi, pakan diperam 2 hari di wadah
tertutup. Fermentasi dinyatakan selesai manakala muncul salah satu atau
lebih dari tanda-tanda berikut ini:
- Timbul bau wangi karamel ( seperti bau gula yang digoreng tanpa minyak) .
- Muncul kapang/ jamur berkelompok berwarna putih atau kuning.
- Saat wadah diraba, terasa temperatur hangat.
Setelah
itu, buka tutup wadah untuk dikeringanginkan dan siap dihidangkan ke
bebek peliharaan. Jangan ditutup lagi karena bisa menyebabkan proses
fermentasi berlanjut. Jika fermentasi terlalu lama, pakan bisa menjadi
terlalu lembek dan aromanya menjadi terlalu kuat.
1 botol Ragi Tape Jerami
cukup untuk memfermentasi 1000 kg bahan pakan ( 1 ton) . Harganya yang
murah meriah namun kenyataan manfaatnya yang terbukti nyata InsyaAlloh
memberi pencerahan buat kawan-kawan para unggas mania di seluruh
Indonesia.
Kemasan: 500 gr/ botol ( 1 box isi 25 botol)